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Perito clasificador de cereales, oleaginosas y legumbres

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Perito clasificador de cereales, oleaginosas y legumbres

Estudiá recibidor de granos. Dá El siguiente paso en tu desarrollo profesional

Inscribite al ciclo lectivo 2025

Nuestro curso

Perito clasificador de cereales, oleaginosas y legumbres

Instituto Ceres te forma, en corto plazo y con facilidades de horario, para convertirte en un Perito clasificador de cereales, oleaginosas y legumbres. Tras egresar, obtenés Título Nacional y Oficial SENASA otorgado por la escuela de Recibidores de granos de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

características

  • Duración: 10 meses.
  • Materias: 8.
  • Clases mensuales (modalidad mixta)
    • Presenciales*: 2 de 3hs.
    • En aula virtual: 2 (video clases).
  • Preparación: Práctica y Teórica. (dependiendo de la modalidad)
  • Consultas de apoyo online.
  • Material de estudio provisto en su totalidad.
  • Material de apoyo audiovisual extra.
  • Arancelado. Consultá los costos del año correspondiente.

*: Si se forma un grupo en tu ciudad, viajamos nosotros, sino viajas vos a nuestra sede en San Salvador.

El examen final es libre y se rinde en Entre Ríos en Diciembre las prácticas, las teóricas de manera virtual! Se abona cada materia que se rinde. Los precios se actualizan por año.

El título te habilita para desempeñarte en Argentina, Uruguay y Paraguay.

Requisitos para ingresar

  • Ser mayor de 18 años (o estar por cumplirlos).
  • Secundario Completo.
  • Presentar fotocopia de DNI.
  • Contar con un dispositivo digital (celular o computadora) para ingresar al Aula Virtual!

Consultanos!

    *: todos los campos son requeridos.

    ¿Porqué estudiar para Perito clasificador de cereales, oleaginosas y legumbres?

    • Título Nacional.
    • Carrera Corta.
    • Alta Salida Laboral.
    • Facilidad de estudio.
    • Comodidad horaria.
    • Accesible.

    Hay una creciente demanda de recursos humanos calificados en varias áreas del agro y la industria. Se necesita, ampliamente, de personas idóneas y profesionales que se encarguen de analizar y determinar la calidad de las materias primas.

    Materias

    Conservación de GranosPrincipios y factores que influyen en la conservación. Secado. Aireación. Plagas. Tratamientos. Etc.
    Producción y cultivosTener conocimientos sobres los cultivos en el país: épocas de siembras, zonas de cultivos, densidad de siembra, factores que afectan la calidad comercial de los granos. Producción Nacional. Estadísticas. Uso industrial de los mismos.
    Recibo y AlmacenamientoConocer los procedimientos para el recibo de mercaderías: Extracción de muestras. Elementos utilizados, mezclas de calidades Instalaciones de Almacenajes de recibo y del puerto. Medios de transportes. Etc.
    Reglamentaciones del Comercio de Granos. MercadosAprender sobre la Legislación Vigente en el comercio de Granos – Cadena del comercio de Granos – Gremios – Bolsas de Cereales – Cámaras Arbítrales – Sistemas de Comercialización – Mercados
    TipificaciónAprender a reconocer las distintas partes de un grano Reconocimiento de los distintos granos y variedades de trigo. Diferenciarlos. Malezas
    Liquidación y CálculosInterpretación de reglamentaciones inherentes a cada grano y subproducto y su calidad (resol1075/94) De un resultado de análisis determinar el nuevo precio de la mercadería. Etc.
    Determinación Analítica 1Aprender a determinar la calidad de los cereales mediante análisis a SIMPLE VISTA (visteo) a partir de una muestra de trabajo y normas vigentes.
    Determinación Analítica 2Uso y aplicaciones de los distintos granos. Sistemas de Elaboración. Elementos para realizar análisis químicos, reológicos. Productos y Subproductos.

    Perfil del perito clasificador

    ¿Qué es un Perito Clasificador de Cereales, Oleaginosas y Legumbres?

    En épocas pasadas, se hacía necesaria una clasificación y un conocimiento de los granos para determinar la calidad de la mercadería que se recibía, y darle un precio a la misma. Se lo hacía a través de personal que con práctica e idoneidad realizaba la tarea en los lugares de recibo de los granos.

    Los Peritos  en Cereales son los encargados idóneos para la fiscalización del recibo y/o entrega de los granos, toma de muestras y decisiones para el destino de la misma, ya sea: acondicionamiento, almacenamiento, industria y comercialización.
    Se matricula como operador de la cadena del comercio de granos en el área de Servicios, ésta matricula la otorga el RUCA. (Registro Único de la Cadena Agroalimentaria) de la SAGPyA.
    Cómo son quienes reciben la mercadería se los denomina y conoce en el ambiente como «Recibidores de Granos».

    Es un profesional que puede eficazmente desarrollar tareas de recepción, supervisando la calidad de la mercadería, realizar pesajes, ocuparse de la parte operativa de una planta de almacenaje, hacer mezclas, controlar temperaturas, secar, airear, cargar mercadería y realizar control de plagas. Puede realizar análisis y controles de calidad en el laboratorio o en la oficina, haciendo liquidaciones y demás tareas administrativas. Desempeñarse como gerente o encargado de planta, abarcando todas estas áreas.

    Es sumamente necesaria su presencia en las transacciones comerciales, y su activa participación en la confección de las respectivas muestras lacradas, ya que por manos de los Peritos pasa la determinación de la calidad y precio de los cereales.

     Además de determinar la calidad de los cereales en la realización de análisis, adquiere conocimientos de las tareas de recepción, tipificación, y claro manejo e instrumentación de reglamentaciones en vigencia del comercio de granos. Así como la conservación en el almacenaje por tiempo prolongado, etc.

    Perito clasificador de cereales, oleaginosas y legumbres. Perito clasificador de granos. Recibidor de granos.

    LUGARES DÓNDE SE DESEMPEÑA

    • Plantas de acopio
    • Establecimientos agropecuarios controlando la mercadería cosechada, almacenada y comercializada.
    • Fábricas de alimentos balanceados
    • Molinos harineros, arroceros.
    • Industrias Aceiteras.
    • Industria cervecera. Malterías.
    • Puertos. Control de embarques, calidad
    • Semilleros y clasificadoras de semillas.
    • Fábricas de pastas.
    • Empresas Certificadoras
    • Empresas de servicios, atendiendo la calidad de las mercaderías a terceros, etc.
    • Trabajar independientemente como entregador-recibidor de mercaderías.
    • Laboratorista